Genuss Award 2024
Funkionäre
„Mit dem Genuss Award setzen wir ein starkes Statement für die Nachhaltigkeit und Regionalität in der Lebensmittelbranche. Als Obmann des Wiener Lebensmittelhandels freue ich mich sehr, mit den anderen Partnerbranchen dieses gemeinsame Projekt umzusetzen und den Wiener Lebensmittelhändlerinnen und -händlern eine Plattform zu geben.“
KommR Ali Celik
Obmann Wien, LG Lebensmittelhandel
„Als Innungsmeister aber auch als Konsument bin ich stolz auf die Originalität, die Vielfalt und die herausragende Qualität unserer rund 700 Wiener Lebensmittelerzeugerinnen und -erzeuger. Sie machen Wien zur Genusshauptstadt und so freue ich mich auf den Genuss Award als ein gemeinsames Projekt im Zeichen der Wertschätzung!“
KommR Josef Angelmayer
Innungsmeister LI Wien Lebensmittelgewerbe
„Die persönliche Beratung bei nationalen und internationalen Weinen machen unsere Vinotheken zu beliebten Treffpunkten in der Genusshauptstadt Wien! Als Obmann des Wiener Agarhandels freue ich mich sehr über diese großartige Aktion und wünsche allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern viel Erfolg!“
KommR Ewald Schwarz
Obmann, LG Wien Agrarhandel
Gewinner 2024
Wien wäre ein gutes Stück ärmer ohne die vielen kulinarischen Betriebe, die als Grätzl-Nahversorger ihre Kundinnen und Kunden täglich mit allem versorgen, was schmeckt. Mit dem Genuss Award, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, werden die Lieblings-Geschäfte der Wienerinnen und Wiener vor den Vorhang geholt und erhalten die verdiente Wertschätzung für ihre tägliche Arbeit.
Mehr als 12.000 Stimmen gingen beim Online-Voting für den Genuss Award 2024 ein. Gewählt wurden die beliebtesten Wiener Kulinarik-Geschäfte in neun Kategorien: Feinkost, Süßwaren, Fisch, Naturkost, Obst und Gemüse, Fleischer, Bäcker, Konditoren, Vinotheken.
Schokomichi, 1150 Wien
„Schokolade ist mein Leben“ – so lautet das Credo von Michael Reimer, auch bekannt als Schokomichi. In siebter Generation führt er die Schokoladenfabrik seiner Familie in Rudolfsheim-Fünfhaus weiter. Neben klassischen Kreationen wie Wiener Schichten, Wiener-Seele-Pralinen und dem Schokomichi-Gugelhupf überrascht er die Kundinnen und Kunden in seinem Geschäft mit ausgefallenen Sorten wie Curry-, Zwiebel- oder Speckschokolade. Diese kreative Vielfalt brachte ihm heuer den Sieg beim Genuss Award 2024, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, in der Kategorie „Süßwaren“.
Tradition für Freude und Genuss
„Wien blickt auf eine lange süße Geschichte zurück. Daher habe ich in meinem Betrieb auch eine historische Sammlung eingerichtet.“, erklärt Reimer. Er selbst arbeitet schon über 38 Jahre in der Schokoladen-Branche. Die Süßigkeit ist für ihn mehr als nur ein Dessert, sondern seine ganze Leidenschaft. Die Tradition des Handwerks zu bewahren und Menschen Freude zu bereiten, ist seit jeher der Grundsatz des Familienbetriebs. Diese Passion schätzt seine Kundschaft. Besonders am Herzen liegt ihm dabei sein Haselnuss-Nougat. „Das nasche ich selbst am liebsten“.
Biofisch, 1120 Wien
Im heuer bereits dreißigsten Jahr seines Bestehens bereichert der Betrieb „Biofisch“ mit seiner vielfältigen Auswahl an heimischen Fischspezialitäten Meidling und ganz Wien. Das brachte beim diesjährigen Genuss Award, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, den Sieg in der Kategorie „Fisch“. Das Sortiment umfasst frischen und geräucherten Fisch sowie zahlreiche Feinkost-Produkte. Produziert wird in der eigenen Manufaktur, verkauft wird im Geschäftslokal in Meidling, „Ab Hof“. Wer nicht oft nach Meidling kommt, darf sich trotzdem an den Spezialitäten erfreuen: Auch auf den Wiener Märkten wird verkauft. Der Fisch stammt aus der eigenen Zucht im Waldviertel und wird frisch nach Wien geliefert.
Qualitäts-Fisch aus Leidenschaft
Biofisch-Gründer Marc Mößmer ist selbst Fischzüchter aus Leidenschaft und betreibt seine Fischzucht zu hundert Prozent biologisch und auf sehr hohem Qualitätsniveau. „Wir sind ständig um Innovation bemüht. Daher haben wir in der Hetzendorfer Straße jetzt einen kleinen Heurigen eingerichtet. Bei Schönwetter kann man Steckerlfisch oder Fischburger bei gutem Bio-Wein oder Bio-Bier im Schatten der Pappeln genießen“, erklärt Mößmer.
PROSI, 1070 Wien
Bei mehr als 10.000 Produkten aus 60 verschiedenen Ländern werden so gut wie alle Kundinnen und Kunden im „PROSI Exotic Supermarkt“ fündig. Unter anderem diese große Auswahl an „exotischen Lebensmittel“ brachte dem Lebensmittelgeschäft beim Genuss Award 2024, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, den Sieg in der Kategorie „Feinkost“ ein.
Kulinarische Weltreise mitten in Wien
Erlesene Gewürze, duftende Reissorten, raffinierte Saucen, verschiedenste Meeresfrüchte, exotisches Obst und Gemüse und vieles mehr wartet auf die Kundinnen und Kunden in Neubau und Floridsdorf. „Wir sind mehr als nur ein Supermarkt: PROSI versteht sich als kultureller Treffpunkt und bietet auch internationale Kochkurse an, jedes Jahr gibt es ein Straßenfest, seit acht Jahren gibt es auch ein PROSI Restaurant“, erklärt Augustin Pallikunnel, Gründer und Inhaber von PROSI, der vor 35 Jahren aus Indien nach Wien kam. Seine Kundschaft schätzt diese Vielfalt. „Unser Motto ist Home away from home – unterschiedlichste Menschen aus unterschiedlichsten Ländern finden bei uns die Produkte aus ihrer Heimat, das freut uns sehr“, erklärt Pallikunnel.
Grätzl-Greißler, 1170 Wien
Das große Ziel der Inhaber vom Dornbacher Grätzl-Greißler – Elli Dietmaier und Michael Kerzendorfer – ist es, die Tradition des Greißlers wiederaufleben zu lassen. Ihre Kundinnen und Kunden schätzen das und wählten sie zur Nummer 1 in der Kategorie „Naturkost“ des Genuss Award 2024, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel. Das Sortiment umfasst regionale Produkte wie frischen Fisch, Obst, Gemüse, Käse sowie diverse Alltagsartikel.
Greißler-Kultur und Kundennähe
„Unser Motto – wo das Grätzl lacht und lebt – ist nicht nur eine Aussage, sondern ein Versprechen. Hier geht es nicht nur um Einkaufen, sondern um Gemeinschaft und Nachhaltigkeit“, erklärt das Greißler-Duo. Die Grätzl-Kultur wird von den Kundinnen und Kunden geschätzt, hier wird der persönliche Austausch großgeschrieben. Das ist für Stammkundin Ruth Theuermann ausschlaggebend: „Ich bin mindestens zwei, drei Mal die Woche hier. Ich mag die Stimmung. Man kennt sich, plaudert ein bisschen und trinkt einen Kaffee, es ist wie ein zweites Wohnzimmer“.
Thefruitfather, 1090 Wien
Seit 2016 verkauft der Canlis Frucht & Co eine große Auswahl an Obst- und Gemüsesorten, darunter auch viele Spezialitäten wie exotische Früchte, Südfrüchte und Flug-Obst. Juniorchef Hamiza Canli legt dabei großen Wert auf die hohe Qualität und den Geschmack der frischen Produkte. Dafür wurde der Betrieb nun als Sieger in der Kategorie „Obst und Gemüse“ beim Genuss Award 2024, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, ausgezeichnet.
Saisonalität und Vielfalt
„Wir versuchen immer saisonal von heimischen Bauern zu kaufen, zusätzlich importieren wir unsere Waren aus Italien und Ungarn“, erklärt Canli. In seinem mittlerweile achtjährigen Bestehen konnte sich der Betrieb weiter ausbauen und ist auch am Großgrünmarkt tätig. „Als thefruitfather beliefern wir andere Obst- und Gemüsegeschäfte, Werksküchen, Großküchen, Privatkundschaft sowie Pensionisten- und Flüchtlingsheime“, zählt der Juniorchef die vielfältige Kundschaft auf. In ihrem Geschäft selbst wird Kundennähe großgeschrieben: „Ich komme zwei Mal die Woche und schätze die Saisonalität, die Vielfalt und die Qualität. Mittlerweile ist es ein Einkaufen bei Freunden“, erzählt Stammkundin Monika Angst.
Thum Schinken, 1230 Wien
Seit über 160 Jahren steht der Name Thum für Schinkenhandwerk auf höchstem Niveau. In der Manufaktur in Liesing entstehen unter der Leitung von Roman Thum, der den Familienbetrieb in fünfter Generation führt, feinste Schinkenspezialitäten. Die unangefochtene Königsdisziplin: der Wiener Beinschinken. Dieser wird nach einem überlieferten Familienrezept händisch hergestellt und ausschließlich aus regionalen Zutaten produziert. Die gleichbleibend hohe Qualität, die seit Jahrzehnten eine treue Stammkundschaft begeistert, brachte Thum Schinken den Genuss Award, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, in der Kategorie „Fleischer“ ein.
Handwerkskunst mit Tradition und Verantwortung
„Unsere Schinkenproduktion basiert auf handwerklicher Tradition und natürlichen Zutaten“, erklärt Roman Thum. Der Familienbetrieb setzt dabei auf höchste Qualität und Nachhaltigkeit. Besonders stolz ist Thum auf die Mangalitza-Schinken, die aus dem Fleisch einer seltenen Schweinerasse hergestellt werden. Diese Tiere wachsen in freier Natur auf zertifizierten Bio-Bauernhöfen im Burgenland und in der Steiermark auf. Das dunkle, fein marmorierte Fleisch des Mangalitza-Schweins gilt als besondere Delikatesse und ist die Grundlage für Thums Bio-Spezialitäten.
Ströck, Wiener Backtradition
Mit 81 Filialen in Wien und Umgebung ist die Bäckerei Ströck ein unverzichtbarer Bestandteil der Stadt. Täglich versorgt der Familienbetrieb rund 80.000 Kundinnen und Kunden mit frischen Backwaren. Was in den 1970er Jahren als kleine Bäckerei begann, ist heute einer der beliebtesten Traditionsbetriebe Wiens – das unterstreicht der Genuss Award 2024, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, bei dem Ströck in der Kategorie „Bäckerei“ den ersten Platz belegt. Doch der Erfolg von Ströck beruht nicht nur auf der hohen Qualität der Backwaren, sondern auch auf einem klaren Bekenntnis zu Nachhaltigkeit und Regionalität.
Nachhaltigkeit und Regionalität als Grundpfeiler
„Wir beziehen unser Mehl zu 100 % aus Österreich und arbeiten seit Jahrzehnten eng mit regionalen Produzenten zusammen“, betont Gerhard Ströck, der das Unternehmen mit seiner Familie führt. Rund 70 % der Zutaten stammen heute aus biologischer Landwirtschaft. Bereits seit 1994 werden Backwaren in Bio-Qualität hergestellt – ein Weg, den Ströck konsequent weitergeht. Dabei steht Handarbeit im Fokus: „Unsere Teige bekommen die Zeit, die sie brauchen, um sich zu entwickeln. Wir verzichten bewusst auf Backtriebmittel und setzen auf traditionelle Herstellungsverfahren“, erklärt Ströck.
Eissalon Tichy, 110 Wien
Der Eissalon Tichy am Reumannplatz ist eine echte Wiener Institution. Seit den 1950er Jahren begeistert das Familienunternehmen mit seinen handgefertigten Eiskreationen. Die berühmten Eismarillenknödel, die Kurt Tichy in den 1960er Jahren erfunden und patentiert hat, sind weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Diese Spezialität und die fortwährende Qualität des Hauses machten Tichy zu einem festen Bestandteil der Wiener Eiskultur und brachten ihm den Genuss Award, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, in der Kategorie „Konditor“ ein.
Qualität und Tradition als Erfolgsrezept
Die Erfolgsgeschichte des Eissalons begann bescheiden: Kurt und Marianne Tichy starteten in einem kleinen Kellerlokal in Simmering mit nur einer Eismaschine und fünf Eissorten. Ihr Fleiß und ihre Leidenschaft für gutes Eis führten schließlich zur Gründung des Eissalons am Reumannplatz, der seitdem für höchste Qualität und traditionelle Handarbeit steht. Das Unternehmen wird heute in zweiter und dritter Generation von Kurt Tichy Junior und seiner Tochter, Konditormeisterin Xenia Tichy, geführt. Trotz des Wachstums bleibt das Fundament des Familienbetriebs unverändert: alle Eissorten und Mehlspeisen werden im Haus aus frischen, regionalen Zutaten hergestellt.
WeinRudi, 1020 Wien
Im Herzen des Wiener Nordbahnviertels hat sich WeinRudi, gegründet von Rudi Wrany, zu einer der gefragtesten Vinotheken der Stadt entwickelt. Was als reiner Online-Shop begann, begeistert heute auch vor Ort mit einer perfekten Mischung aus Leidenschaft und Expertise. Diese Hingabe an den Wein und die individuelle Beratung wurden mit dem Genuss Award, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, in der Kategorie „Vinothek“ gewürdigt. Mit regelmäßigen Veranstaltungen hat sich WeinRudi zudem als beliebter Treffpunkt im Grätzl etabliert.
Leidenschaft trifft auf Expertise
Rudi Wrany hat sich im Laufe der Jahre ein tiefes Verständnis für Wein angeeignet. Sein Sortiment spiegelt diese Expertise wider, mit Weinen aus 15 österreichischen Weinbaugebieten sowie handverlesenen Weinen aus Spanien, Italien und Frankreich. „Ich sehe mich nicht als klassischen Verkäufer, sondern vielmehr als Begleiter auf der Entdeckungsreise meiner Kunden – ob bei der Auswahl eines Weins für den Alltag oder einer Rarität für besondere Anlässe,“ so Wrany. Seine langjährige Erfahrung in der Veranstaltungsbranche und sein fundiertes Wissen über Wein ermöglichen eine außergewöhnlich kreative und maßgeschneiderte Beratung.
Karl Inführ, Wein- und Sektkellerei Inführ
die bis ins Jahr 1859 reicht, und zählt heute zu den führenden Sekterzeugern Österreichs. Unter der langjährigen Führung von Karl Inführ wurde die Kellerei zur meistprämierten Sektmanufaktur des Landes. 2024 erhielt Karl Inführ von einer Fachjury eine besondere Ehrung für sein Lebenswerk im Rahmen des Genuss Awards, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel der Wirtschaftskammer Wien. Die Kellerei produziert heute jährlich rund 2,5 Millionen Flaschen Sekt, Frizzante und andere prickelnde Spezialitäten, stets mit klarem Fokus auf heimische Erzeugnisse.
Tradition trifft Innovation
Als Pionierbetrieb in Österreich setzte die Kellerei Inführ als erstes Unternehmen auf die „Methode Charmat“, um die Aromen ihrer Weine bestmöglich zu bewahren. Neben der traditionsreichen Herstellungsmethode legt Inführ großen Wert auf kontinuierliche Innovation. Produkte wie der „Österreich Gold“, ein Sekt mit 23-karätigem Gold, erfreuen sich großer Beliebtheit. Mit einer Mischung aus historischer Expertise und modernen Genüssen bleibt die Kellerei ein unverzichtbarer Bestandteil der österreichischen Wein- und Sektkultur.
Gewinner 2020
TASTY RETRO
Tasty Retro – der Name, der all die Werte der Kulinarik verbindet. Herzlich willkommen beim “Kleinen Geschäft mit viel Liebe”. Tasty Retro ist ein Familienbetrieb aus Wien, der sich auf Feinkost spezialisiert hat. Eintauchen in die große Welt des Tasty Retro – des Guten Alten ...! Man findet eine Vielzahl toller Wiener Pferdefleisch-Produkte, Feinkost-Spezialitäten aus ganz Österreich und Kroatien, regionales Fleisch vom Pferd, Schwein, Rind, Wildschwein und Mangalitza Schwein.
Das absolute Wiedererkennungsmerkmal ist aber das typische Wiener Pferdefleisch. Egal ob Pferd für Menschen oder Hunde! Über den Pferdefleisch-Online-Shop gibt es sogar Hundefutter vom Pferd. Über Online-Plattformen wird so der klassische Wiener Feinkost-Charme weit über die Grenzen Wiens hinaus getragen. Das gute Alte mit dem schönen Neuen kombinieren!
Zuckerltante
Fisch & Co
essenswert.at
LGV Gärtnergschäftl
Orient Marketingservice Ges.m.b.H. Nfg. KG
Too Good To Go
Spar AG
Hildegard Anzinger
Kontakt
Landesgremium Wien des Agrarhandels
Sparte Handel
Straße der Wiener Wirtschaft 1
1020 Wien
Landesinnung Wien der Lebensmittelgewerbe
Sparte Gewerbe und Handwerk
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1020 Wien
Landesgremium Wien des Lebensmittelhandels
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